• Case Study

Cleverics выполнил построение экономически обоснованной модели расчета стоимости ИТ-услуг и распределения по потребителям для Национального расчетного депозитария.

Клиент

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария Российской Федерации и является поставщиком высокотехнологичных пост-трейдинговых сервисов и инфраструктурных решений для участников финансового рынка. Средний годовой объем расчётов, обслуживаемых расчётно-платёжной системой НРД, превышает 300 млрд. рублей.

Услуги компании в существенной степени опираются на ИТ-решения, в том числе решения собственной разработки. Это приводит к высокой доле ИТ-затрат в корпоративном бюджете и требует особого подхода к управлению этими затратами при оценке рентабельности структурных подразделений и направлений бизнеса.

Image

Задача

Задача аллокации ИТ-затрат возникла как часть реформирования общекорпоративной системы аллокации, направленной на создание инструментов для управления рентабельностью ключевых направлений деятельности.

Поскольку ИТ-затраты составляли весьма существенную часть корпоративного бюджета затрат, аллокация должна была быть выполнена экономически обоснованно, то есть с учетом «технологии производства» ИТ-услуг и с учетом характера их потребления подразделениями НРД. Обладая опытом аллокации ИТ-затрат как внутри НРД, так и в рамках Московской Биржи, частью которой является НРД, заказчик с самого начала отказался от умозрительных моделей и не основанных на фактических данных коэффициентов распределения, которые нельзя проверить и затруднительно своевременно обновлять.

В рамках проекта были поставлены следующие задачи:
разработка методики аллокации ИТ-затрат с учётом существующей практики учёта трудозатрат, договоров и конфигурационной информации;
разработка модуля автоматизации расчетов на базе единого решения по управлению ИТ-процессами и услугами в OMNITRACKER;
выполнение расчёта стоимости ИТ-услуг и аллокации ИТ-затрат по данным за прошлый год;
формирование внутренней отчётности по аллокации и выгрузок данных для анализа в корпоративных финансовых и BI-системах.

Решение

Для обеспечения полноты аллокации ИТ-затрат был выполнен анализ справочника статей затрат и определено восемнадцать групп затрат, в разрезе которых должно осуществляться распределение затрат на ИТ-услуги и их потребителей. Затем по каждой группе затрат были определены источники исходных данных и правила отнесения затрат на места возникновения затрат (МВЗ). Так финансовая система стала поставщиком данных по амортизации и списанию активов, а также проводок по внешним договорам. Система управления процессами разработки ПО на базе Redmine стала поставщиком данных по трудозатратам подразделений развития и капиталовложениях в нематериальные активы (НМА). OMNITRACKER стал источником информации об ИТ-услугах и объёмах их потребления, конфигурациях, расходных материалах, комплектующих, лицензиях и договорах на получение внешних ИТ-услуг.

Image

Далее был обработан весь массив первичных данных и осуществлен импорт данных из внешних источников. По всем договорам сформированы спецификации, определяющие состав МВЗ и правила отнесения затрат. Для распределения затрат на персонал методом Activity-based costing (ABC) был сформирован операционный каталог и собраны данные о трудозатратах собственного персонала и подрядчиков. Были созданы механизмы классификации по МВЗ затрат на амортизацию и списание основных средств и нематериальных активов. Далее на основании ресурсно-сервисных моделей были определены правила распределения затрат на ИТ-услуги. Для этого для каждой категории ИТ-ресурсов были определены драйверы, отражающие объем и длительность потребления ресурсов соответствующего типа, а также создан модуль, выполняющий соответствующие расчёты в OMNITRACKER.

Для верификации и анализа данных по аллокации ИТ-затрат были разработаны отчеты в OMNITRACKER, а также обеспечены выгрузки во внешние системы, которые осуществляли встраивание результатов аллокации ИТ-затрат в общекорпоративную аллокацию, а также применение результатов аллокации в бюджетировании затрат будущих периодов.

Image

Для обеспечения продвинутой аналитики было реализовано решение по формированию сервисно-ресурсного куба. Он рассчитывается на основании графов сервисно-ресурсных моделей в CMDB и обеспечивает возможность получать результаты распределения ИТ‑затрат в самых разных разрезах – бюджетных аналитиках, характеристиках конфигурационных элементов, видах работ и ИТ-подразделениях – как за заданный финансовый период, так и в динамике.

Image

Результат

В результате проекта заказчик получил экономически обоснованную модель расчета стоимости ИТ-услуг и распределения стоимости по потребителям. Полнота модели обеспечена учетом всех видов затрат, связанных с ИТ, включая затраты на персонал, деятельность по развитию информационных систем, амортизацию активов и внешние услуги. Полученные результаты позволили уточнить представления о потреблении ИТ-услуг и ресурсов подразделениями компании, а значит более точно подойти к оценке рентабельности их деятельности и, в конечном счёте, прибыльности направлений бизнеса НРД.

Поскольку модель распределения затрат основана на объективных данных, результаты распределения вызывают большее доверие бизнеса и являются не столько предметом спора, сколько объектом для анализа и оптимизации. При этом доля прямых ИТ‑затрат превышает 30%, а косвенные неотнесённые затраты составляют менее 7%. Для распределения ИТ-затрат, значительная часть которых связана с владением инфраструктурой совместного использования, это очень высокие показатели.

Помимо анализа рентабельности деятельности подразделений, результаты аллокации ИТ‑затрат также используются заказчиком для бюджетирования, при принятии инвестиционных решений, как основа для постановки ИТ-руководству целей по оптимизации затрат.

Image

Связаться с Cleverics

115054 Москва Дубининская улица 57, стр. 2, офис 305

Пн-пт:
10:00 - 18:00 MSK